硬水と軟水の違いってなに?
水は硬度によって味が変わります。
この水の硬度について詳しく知っていますか?
硬い水や軟らかい水というのは、一体何のことかなのでしょうか。
硬度とは
水に含まれるミネラル(カリウムとマグネシウム)の量の多さにより、多ければ硬水、少なければ軟水と分けられています。
このミネラルの量を表すのが硬度であり、
カルシウム量 × 2.5 + マグネシウム量 × 4.1
の式で硬度(mg/L)が表されます。
WHOの基準ではこの硬度が120mg/Lより低いと軟水、120mg/L以上であると硬水と定義されています。
味の違いは?
日本の水道水は軟水であり、市販でミネラルウォータとして売られているものも多くは軟水です。
軟水はカルシウムやマグネシウムが少ないため、まろやかでさっぱりした口当たりの良い味わいです。
それに対して硬水はミネラルを多く含む分、ほのかに苦さを感じる味となっています。
そのまま飲む場合には、軟水の方が美味しく感じると思います。
日本の水質基準は厳しく、水道水をそのまま飲んでも全く問題ありませんが、海外では水道水をそのまま飲むことが危険な国もあります。
また、市販で売られているミネラルウォータなども硬水である場合があり、日本人は硬水を飲み慣れておらず、お腹を壊す場合がありますので注意しましょう。
海外で水を買う前には、硬度をしっかりと確認しておくことが大事です。